沃保网

首页 > 保险指南 > 重大疾病保险如何理赔?

重大疾病保险如何理赔?

2021-02-23 分享到:

  理赔过于复杂、麻烦,也是一些消费者放弃购置重大疾病保险的原因之一。不过,需要注意的是,尽管重大疾病保险的理赔过程看似很麻烦,但只要掌握了一些关键点,就可以轻松理赔了!今天小沃就来聊聊重大疾病保险如何理赔的问题。

重大疾病保险如何理赔?

  重大疾病保险理赔注意事项

  清楚自己所购买的保险

  在理赔之前应了解自己所买重疾险的保障责任,清楚重疾险到底保什么疾病以及自身所患疾病能不能赔,能赔的话赔多少。

  重疾险的赔付条件大致分为三种:确诊就理赔、手术之后理赔和达到某种程度之后才可理赔。

  准备相关资料,听从代理人的安排

  保险理赔流程是相对严格的,所以在理赔的时候一定要仔细核查自身情况是否符合理赔标准,去理赔的时候消费者一定要按照保险公司理赔的要求准备相关的资料。以免因为消费者自身的疏忽,而最终导致保险公司拒赔的后果。

  此外,要注意听从代理人或者协助理赔人员的安排走相关流程。

  审核调查不要慌

  在保险公司理赔的过程中,都会进行相关的审核调查,这是一个很正常的情况,这个时候不要去慌,正常配合保险公司就可以了。

  而且保险理赔没有大家想象的繁琐,根据流程走很快,尤其是重疾险,一般会有规定在多少时间内理赔完成,所以大家不要慌不要急。

  重大疾病保险理赔流程

  其实重大疾病保险的理赔流程是很简单的,大致分为4个步骤,具体如下:

  先到医院确诊

  当发现身体不适,需要赶快去医院进行确诊,如果的确是患上了合同约定的重疾的话,基本上就可以去申请理赔了。

  需要注意的是,有些重疾险是要求必须达到约定的某种状态,或者进行了约定的手术之后才能进行理赔的。

  向保险公司申请理赔

  发现患上了保险合同上指定的重大疾病后,被保人或其家属应该第一时间联系保险公司进行报案,告知出险情况,并询问需要准备什么理赔材料。

  因为有的保险报案有一个有效期,如果超过了这个期限再去报案,保险公司将不予理赔。

  准备理赔资料进行提交

  根据保险公司的要求,准备所需的理赔证明材料,收集完毕后及时提交。重疾险需要提供的材料一般有:门诊病历、诊断证明书、住院证明、出院证明等。

  等待理赔结果

  在提交了相关的理赔资料之后,保险公司会进行审核,判断是否符合理赔条件,若达到理赔条件,就会将赔偿金打入你的账户里,而你在这期间只需要等待理赔结果即可。

  综上所述,重疾险理赔流程其实不算复杂,出险理赔也并不难,只要依照步骤并配合好保险公司的专员审核,就能很快获得保险金给付了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨建运 2021-02-25

车已过户我名下,强制险怎么过我名下

带着保单 过户手续 车辆大本 身份zhengjian 到保险公司柜面办理保单过户  2021-02-28
何美静 2021-02-21

我给一周的儿子买了华夏福临门盛世加强版年金保险,一年一万,交了两年了,想退保能退多少本金?

可以通过投保人本人打华夏人寿客服或者绑定公众号进行查询,也可以参考保单附页中的现金价值表,一般每月更新一次,现金价值表是按照保单年度末的现金价值,具体根据退保时间所在月份,会进行具体确定现金价值数额  2021-02-23
李太忠 2021-02-15

请问泰康百万医疗险,高血压,玄晕,脑梗能报销吗?

可以,医疗险不分病种,但是需要注意投保时需要满足健康告知,如实告知,带病投保会引起纠纷或者拒赔,如果满足投保条件,并且在等待期后首次发生相关疾病,医疗达到免赔额以上,是可以赔付的  2021-02-22
张 2021-01-22

我在支付宝的好医保上买了众安百万医疗,想问以前意外表术后现在取钢板住院费能报销吗?如果能的话怎么报案

不能 首先,出险时间要在保险期间内,而不是治疗时间在保险期间内 第二,一般拆钢板费用不会太多,百万医疗是社保赔付后免赔1万元,费用应该达不到免赔。 当然,第一个原因是根本原因  2021-01-23
王女士 2020-12-12

己报保金佑人生B款2017版分红型,子宫富于细胞型平滑肌瘤子宫输卵管切除术能不能报销

如果有附加医疗险,医疗险可以赔付,重疾不满足赔付条件  2020-12-14
薛女士 2020-06-16

已投保了天安人寿的保险,现在需要领取。

天安人寿年金类险种,可以通过关注天安人寿微服务公众号进行年龄领取,或者到就近天安人寿网点办理,但是需要明确险种和身份,生存金领取人为被保险人,但是如果有万能账户,生存金进入万能账户后,权益属于投保人,所以明确领取年金在什么账户中很重要,以免出现无法领取的情况  2020-06-20
龚秀红 2020-03-07

想查询自己投保的安心百万医疗保险

关注安心互联网保险weixin公众号进行查询  2020-06-19
武文娟 2020-04-03

我15年买的国华人寿创富人生1号终身寿险万能型,今年最后一次缴费,五年后到期能取钱了吗?

不能,因为险种是终身寿险,也就是保险期间是终身,如果5年后一次性支取,按照退保处理,退保金额参考合同附页中的现金价值表,表中有明确列明任何年度终止合同的现金价值数额,如果从业人员销售时告知您5年到期,那么您可能被误导了  2020-06-19
骆 2020-04-07

我想问一下济南代缴社保公积金的标准

当地上一年度社会平均工资缴费基数的5%-12%  2020-06-19
潘女士 2020-04-10

已投保平安保险的e生保,咨询理赔相关问题

e生保是平安健康险的业务,济南地区有平安人寿 平安财险 平安养老险 但无平安健康险的机构,理赔需要邮寄至有平安健康机构的地区,比如北京   2020-06-19

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185951个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185951个用户完善保障计划