沃保网

首页 > 保险指南 > 报告称保单售卖仍为险企核心痛点

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

2021-03-03 分享到:

  中国国际金融股份有限公司研究部近日发布报告称,中国保险市场目前仍处在发展的较早阶段。同时,报告中指出,把保单卖出去仍是所有保险公司最核心的痛点!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

  按照报告中的说法,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。预计保险销售端创新市场规模有望达到十年十倍,在保险科技销售端创新这一赛道下,将孕育出具备百亿美元营收的巨头企业。

  保险销售端创新市场规模有望十年十倍

  报告显示,自2010年开始,中国互联网保险的规模经历了从爆发式扩张、到收缩、又重回增长的发展历程。在资本市场,对于保险科技的态度也经历了从过度乐观、到谨慎、再逐步转回乐观的过程。

  根据统计数据显示,2019年中国互联网保费已经达到2,696亿人民币。中金公司研究报告指出,按照中性预估24%的复合年均增长率估计(过去10年复合年均增长率83%),预计2030年中国互联网保险市场规模将接近3.3万亿人民币。

  在此基础上,假设代销保险的平均佣金率达到20%(总保费口径),2030年互联网代销保险收入的潜在市场规模将超过6千亿人民币,是2020年市场规模的十倍。

  从产业链角度分析,中金公司分析员姚泽宇、薛源、王瑶平研究认为,中国保险科技产业链可以分为3个方向,分别是销售端创新、产品创新、中后台创新。

  其中,销售端创新是最有价值的方向。中金公司研究报告指出,中国保险市场仍在发展的较早阶段,把保单卖出去仍是所有公司最核心的痛点,也是成本最高环节(赔付外最大的成本项)。

  因此,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。销售环的小幅度改善,即可带来行业盈利的提升。

  未来十年或将孕育出百亿美元营收巨头

  研究指出,互联网保险足够大的规模必然吸引各类资本入场,近年来保险科技公司大量涌现。

  据不完全统计,目前具有一定规模的保险科技产业链公司已超过23家,其中涉足销售端创新公司有15家。

  基于对于互联网保险保费收入的测算,预计2030年保险销售端创新的市场规模将达到6,501亿人民币。假设该赛道下的龙头企业市占率为10%,近千亿美元的市场规模将孕育出近百亿美元营收的巨头公司。

  研究报告指出,保险科技销售端创新赛道当前面临的四大主要风险需引起关注。

  第一,监管加强对互联网渠道收取的佣金费率管制:未来监管若进一步限制渠道收取的手续费范围以控制渠道端的议价能力,行业代销保险收入或将下降。

  第二,互联网保险业务竞争加剧:若未来互联网保险销售渠道端的竞争加剧,该赛道下公司可能需要加大费用投入,对盈利能力造成负面影响。

  第三,互联网筹款平台舆论风险:若互联网平台对于筹款项目审核不严,可能出现筹款欺诈事件,引发社会舆论谴责。

  第四,监管加强对互助业务管制:当前互助处于行业自律状态,此前银保监会打非局提出未来将把互助业务纳入监管范围,互联网互助未来可能面临更多合规成本。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙强 2021-03-31

如果本人交钱了,在医院还能不能报销医院费用

可以,最后结算后会多退少补  2021-04-02
郭金凤 2021-03-16

退保太平洋少儿超能宝

济南太平洋人寿在燕山立交桥东北角,客服95500  2021-03-17
刘振明 2021-03-08

想查询众安的保险

直接拨打众安财险客服,或者登陆官网 或者下载众安财险app 绑定投保人身份   2021-03-09
杨建运 2021-02-25

车已过户我名下,强制险怎么过我名下

带着保单 过户手续 车辆大本 身份zhengjian 到保险公司柜面办理保单过户  2021-02-28
何美静 2021-02-21

我给一周的儿子买了华夏福临门盛世加强版年金保险,一年一万,交了两年了,想退保能退多少本金?

可以通过投保人本人打华夏人寿客服或者绑定公众号进行查询,也可以参考保单附页中的现金价值表,一般每月更新一次,现金价值表是按照保单年度末的现金价值,具体根据退保时间所在月份,会进行具体确定现金价值数额  2021-02-23
李太忠 2021-02-15

请问泰康百万医疗险,高血压,玄晕,脑梗能报销吗?

可以,医疗险不分病种,但是需要注意投保时需要满足健康告知,如实告知,带病投保会引起纠纷或者拒赔,如果满足投保条件,并且在等待期后首次发生相关疾病,医疗达到免赔额以上,是可以赔付的  2021-02-22
张 2021-01-22

我在支付宝的好医保上买了众安百万医疗,想问以前意外表术后现在取钢板住院费能报销吗?如果能的话怎么报案

不能 首先,出险时间要在保险期间内,而不是治疗时间在保险期间内 第二,一般拆钢板费用不会太多,百万医疗是社保赔付后免赔1万元,费用应该达不到免赔。 当然,第一个原因是根本原因  2021-01-23
王女士 2020-12-12

己报保金佑人生B款2017版分红型,子宫富于细胞型平滑肌瘤子宫输卵管切除术能不能报销

如果有附加医疗险,医疗险可以赔付,重疾不满足赔付条件  2020-12-14
薛女士 2020-06-16

已投保了天安人寿的保险,现在需要领取。

天安人寿年金类险种,可以通过关注天安人寿微服务公众号进行年龄领取,或者到就近天安人寿网点办理,但是需要明确险种和身份,生存金领取人为被保险人,但是如果有万能账户,生存金进入万能账户后,权益属于投保人,所以明确领取年金在什么账户中很重要,以免出现无法领取的情况  2020-06-20
龚秀红 2020-03-07

想查询自己投保的安心百万医疗保险

关注安心互联网保险weixin公众号进行查询  2020-06-19

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190172个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190172个用户完善保障计划