沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

2021-03-23 分享到:

  随着互联网和新媒体的飞速发展,自媒体渐渐成了保险展业新渠道。不过,一些问题也因此曝光了出来,例如:部分自媒体无证经营、传播虚假信息、误导销售等等!而据最新消息显示,中国银保监会福建监管局近日发布了《关于防范互联网保险业务投保环节有关风险的提示》。

保监会福建监管局:网上投保时要选择正规渠道

  按照中国银保监会福建监管局的说法,网上投保时要选择正规渠道,防范自媒体不当营销,避免合法权益遭受不法侵害。

  辨别业务资质,远离不法诈骗

  “机构持牌、人员持证”是互联网保险营销宣传的基本原则,非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于提供保险产品咨询服务,比较保险产品、保费试算、报价比价,设计投保方案,代办投保手续和代收保费等。消费者要提高自我保护意识,认真辨别相关机构和个人的资质,防范不法分子假借互联网保险名义骗取钱财、谋求私利。

  今年2月1日起正式实施的《互联网保险业务监管办法》要求,营销宣传内容应由所属保险机构统一制作,且在营销宣传页面显著位置标明所属保险机构全称及个人姓名、执业证编号等信息。如发现营销宣传内容存在疑点,请消费者提高警惕、切勿轻信,并及时向相关保险机构反映,以免造成不必要的损失。

  选择自营平台,确认合同条款

  保险机构总部统一建设的自营网络平台是其经营互联网保险业务的唯一载体,保险机构分支机构或其他非保险机构设立的网络平台不属于自营网络平台。投保人要关注投保页面是否属于自营网络平台,认真阅读投保人须知、风险提示和合同条款,确认营销宣传内容与保险合同条款保持一致,充分了解保障责任、保险金额、除外责任等重要产品信息,如有疑问可联系保险机构官方客服,切勿片面相信自媒体“解读”,防范个别自媒体虚假宣传、不当营销。

  关注线下环节,提升服务体验

  部分互联网保险业务需线下环节配合,线下服务质量是客户体验的重要内容。建议消费者投保前认真阅读保险机构关于能否实现全流程线上服务的情况说明,以及因保险机构在消费者或保险标的所在地无分支机构而可能存在的服务不到位等问题的提示,全面评估其对投保决策的影响,避免引发后续纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙强 2021-03-31

如果本人交钱了,在医院还能不能报销医院费用

可以,最后结算后会多退少补  2021-04-02
郭金凤 2021-03-16

退保太平洋少儿超能宝

济南太平洋人寿在燕山立交桥东北角,客服95500  2021-03-17
刘振明 2021-03-08

想查询众安的保险

直接拨打众安财险客服,或者登陆官网 或者下载众安财险app 绑定投保人身份   2021-03-09
杨建运 2021-02-25

车已过户我名下,强制险怎么过我名下

带着保单 过户手续 车辆大本 身份zhengjian 到保险公司柜面办理保单过户  2021-02-28
何美静 2021-02-21

我给一周的儿子买了华夏福临门盛世加强版年金保险,一年一万,交了两年了,想退保能退多少本金?

可以通过投保人本人打华夏人寿客服或者绑定公众号进行查询,也可以参考保单附页中的现金价值表,一般每月更新一次,现金价值表是按照保单年度末的现金价值,具体根据退保时间所在月份,会进行具体确定现金价值数额  2021-02-23
李太忠 2021-02-15

请问泰康百万医疗险,高血压,玄晕,脑梗能报销吗?

可以,医疗险不分病种,但是需要注意投保时需要满足健康告知,如实告知,带病投保会引起纠纷或者拒赔,如果满足投保条件,并且在等待期后首次发生相关疾病,医疗达到免赔额以上,是可以赔付的  2021-02-22
张 2021-01-22

我在支付宝的好医保上买了众安百万医疗,想问以前意外表术后现在取钢板住院费能报销吗?如果能的话怎么报案

不能 首先,出险时间要在保险期间内,而不是治疗时间在保险期间内 第二,一般拆钢板费用不会太多,百万医疗是社保赔付后免赔1万元,费用应该达不到免赔。 当然,第一个原因是根本原因  2021-01-23
王女士 2020-12-12

己报保金佑人生B款2017版分红型,子宫富于细胞型平滑肌瘤子宫输卵管切除术能不能报销

如果有附加医疗险,医疗险可以赔付,重疾不满足赔付条件  2020-12-14
薛女士 2020-06-16

已投保了天安人寿的保险,现在需要领取。

天安人寿年金类险种,可以通过关注天安人寿微服务公众号进行年龄领取,或者到就近天安人寿网点办理,但是需要明确险种和身份,生存金领取人为被保险人,但是如果有万能账户,生存金进入万能账户后,权益属于投保人,所以明确领取年金在什么账户中很重要,以免出现无法领取的情况  2020-06-20
龚秀红 2020-03-07

想查询自己投保的安心百万医疗保险

关注安心互联网保险weixin公众号进行查询  2020-06-19

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190172个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190172个用户完善保障计划