沃保网

首页 > 保险指南 > 车辆被撞对方耍赖怎么办?这个方法马上就能获得赔偿!

车辆被撞对方耍赖怎么办?这个方法马上就能获得赔偿!

2021-04-06 分享到:

  在行车的过程中发生意外,即便是对方全责,也不意味着一定能够获得赔偿,毕竟谁都有可能遇到那些拖延赔偿或不赔偿的“老赖”。那么,车辆被撞对方耍赖该怎么办?要如何维护自身权益避免为别人的错误买单的情况呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的方法。

车辆被撞对方耍赖怎么办?这个方法马上就能获得赔偿!

  如果你不想掏腰包为别人的错误买单的话,找自己的保险公司申请代位求偿可以帮到你。

  什么是代位赔偿?

  通俗的说,代位赔偿就是保险公司先帮车主垫付车损费,然后再由保险公司去找责任方去追讨赔偿。至于保险公司用什么办法,能不能追讨到赔偿,那就是保险公司和责任方之间的事情了。

  书面解释:代位赔偿又称为代位追偿,是指被保险物品发生保险责任范围内的由第三者责任造成的损失,保险人(保险公司)向被保险人(车主)履行损失赔偿责任后,保险人(保险公司)有权在其已经赔付金额的限度内取得被保险人(车主)在该项损失中向第三责任方要求赔偿的权利。

  保险人(保险公司)取得该项权利后,即可取代被保险人(车主)的地位向第三责任方索赔。

  怎样才能申请代位赔偿?

  申请使用“代位赔偿”的前提就是您需要投保交强险和商业保险(如第三者责任险、车辆损失险等),否则保险公司是不会受理您的申请的。

  哪种情况下能申请代位赔偿?

  对方车辆无保险

  责任方车辆没上车险,且责任方车主不肯赔偿的,这时您可以申请“代位赔偿”;

  对方拒绝在交通事故责任认定书上签字

  在有些交通事故中,对方对交警的裁决有异议,对交警出具的事故责任认定书不认可且拒绝签字。对于这种情况,作为受害方的您可以向您所在的保险公司申请“代位赔偿”;

  对方故意拖延或故意拒付相关赔偿

  在有些事故中遇到一些“老赖”(指拒不赔付欠款或者赔偿,这类人群的俗称),在警察给出相关裁决之后,以各种理由拒绝或者延期赔付维修费用,甚至“人间消失”。此时也可以向保险公司申请“代位赔偿”;

  对方逃逸后有证据证明肇事车辆信息

  肇事逃逸的情况在近几年的交通事故中频发,如果在发生交通事故之后,对方肇事车辆逃逸,此时您可以通过照片、行车记录仪甚至是录音记下对方的车牌号和车主的信息,这样也可以向您所投保的保险公司申请“代位赔偿”;

  对方无经济赔偿能力

  责任方表示经济条件差,没钱赔付,如三轮车刮花汽车。有些车主可能会自己承担维修费用,让对方走。而如果您想要对方赔偿给你,这时也可以向您所投保的保险公司申请“代位赔偿”。

  哪些情况无法使用代位赔偿?

  无第三者的事故:如果事故是单方事故,没有造成第三者的损失是不适用于“代位赔偿”的。比如车自己撞到了墙上,这种情况就无法使用。

  非保险赔偿范围:如果在车辆事故中轮胎破损、轮圈划伤、后视镜伤痕以及车内物品遗失等可能不属于保险理赔范围内的物品损伤,无论是不是有第三者都不适用“代位赔偿”。

  代位求偿需要什么材料?

  需要面签《“代位求偿”案件索赔申请书》;如果是单位的话,要在申请书上上加盖公章。

  身份证明材料:身份证复印件、行驶证复印件、驾驶人复印件;同时,应尽量争取获得责任对方的有效身份证明复印件,行驶证复印件、驾驶人驾驶证复印件和责任对方的保险单复印件等材料;如果无法获得对方材料的,应至少提供责任对方姓名、责任对方车牌号、联系方式、承保公司等信息。(扫描件、复印件、拍照件都可以的)

  事故证明材料:交通事故认定书、调解书(或简易事故处理书,交通事故自行协商处理协议书,或法院、仲裁机构的裁决书、调解书、判决书)。非交通事故的相关证明。

  损失情况证明材料:查勘报告、现场照片及损失项目照片、损失情况确认书;车辆修理费发票原件及维修工料明细单原件。

  被保险人应亲自填写并签属《机动车辆索赔权转让书》(如被保险人是单位的,需盖单位公章)和其所知道的有关情况说明。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

孙强 2021-03-31

如果本人交钱了,在医院还能不能报销医院费用

可以,最后结算后会多退少补  2021-04-02
郭金凤 2021-03-16

退保太平洋少儿超能宝

济南太平洋人寿在燕山立交桥东北角,客服95500  2021-03-17
刘振明 2021-03-08

想查询众安的保险

直接拨打众安财险客服,或者登陆官网 或者下载众安财险app 绑定投保人身份   2021-03-09
杨建运 2021-02-25

车已过户我名下,强制险怎么过我名下

带着保单 过户手续 车辆大本 身份zhengjian 到保险公司柜面办理保单过户  2021-02-28
何美静 2021-02-21

我给一周的儿子买了华夏福临门盛世加强版年金保险,一年一万,交了两年了,想退保能退多少本金?

可以通过投保人本人打华夏人寿客服或者绑定公众号进行查询,也可以参考保单附页中的现金价值表,一般每月更新一次,现金价值表是按照保单年度末的现金价值,具体根据退保时间所在月份,会进行具体确定现金价值数额  2021-02-23
李太忠 2021-02-15

请问泰康百万医疗险,高血压,玄晕,脑梗能报销吗?

可以,医疗险不分病种,但是需要注意投保时需要满足健康告知,如实告知,带病投保会引起纠纷或者拒赔,如果满足投保条件,并且在等待期后首次发生相关疾病,医疗达到免赔额以上,是可以赔付的  2021-02-22
张 2021-01-22

我在支付宝的好医保上买了众安百万医疗,想问以前意外表术后现在取钢板住院费能报销吗?如果能的话怎么报案

不能 首先,出险时间要在保险期间内,而不是治疗时间在保险期间内 第二,一般拆钢板费用不会太多,百万医疗是社保赔付后免赔1万元,费用应该达不到免赔。 当然,第一个原因是根本原因  2021-01-23
王女士 2020-12-12

己报保金佑人生B款2017版分红型,子宫富于细胞型平滑肌瘤子宫输卵管切除术能不能报销

如果有附加医疗险,医疗险可以赔付,重疾不满足赔付条件  2020-12-14
薛女士 2020-06-16

已投保了天安人寿的保险,现在需要领取。

天安人寿年金类险种,可以通过关注天安人寿微服务公众号进行年龄领取,或者到就近天安人寿网点办理,但是需要明确险种和身份,生存金领取人为被保险人,但是如果有万能账户,生存金进入万能账户后,权益属于投保人,所以明确领取年金在什么账户中很重要,以免出现无法领取的情况  2020-06-20
龚秀红 2020-03-07

想查询自己投保的安心百万医疗保险

关注安心互联网保险weixin公众号进行查询  2020-06-19

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

190172个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190172个用户完善保障计划