沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28
张女士 2021-10-18

投保了众安百万医疗,咨询住院费达到多少可以报销?

1万免赔 有社保,社保先赔付,剩余部分1万免赔100%赔付 无社保或者未用社保,1万免赔,60%赔付 具体也要参考投保的条款,众安财险公司不同方案可能会有差别  2021-10-20
黄宝真 2021-09-11

65岁以上老人居民医保报销比例

赔付比例和年龄无关,和参保险种有关,城镇居民医保,城镇职工医保,新型农村合作医疗,根据医院等级设置不同的起伏线和赔付比例  2021-09-15
张洪 2021-09-06

查一下中国人寿的保单

投保人本人 拨打95519核实身份后进行查询,或者通过中国人寿寿险app绑定身份后查询,还可以带着保单原件和身份原件本人到柜面查询  2021-09-10
王庆花 2021-08-24

太平洋金泰人生(B款)终身寿险(分红型)条款,钱可以取出来吗?

终身寿险,默认保险期间是终身,中间可以部分减保取现,但是现金价值的多少,要取决于合同成立的时间。  2021-08-27
王浩 2021-08-01

甲状腺结节手术切除过,有那种类似平安得E生保还可以投保吗?

不同公司要求的核保规则不同,有的要求甲状腺结节切除术后6个月,有的要求1年,有的甲状腺相关疾病免责,有的切除后且良性,可正常承保。  2021-08-04
某人 2021-07-27

我不小心投保了众安保险,但是,没有花钱,这是怎么回事?

因为是月缴方案,等待期30天,所以首月0元,次月扣费  2021-07-29
亓俊民 2021-07-03

我在建信人寿买的龙行乐享保险,附加了住院医疗,我在上班工作中突然晕倒了,一住院,在报销范围吗

附加住院医疗是可以报销的,同时也有一个前提,是投保时如实告知,且不涉及既往症  2021-07-07
杨女士 2021-07-02

咨询孩子买的太平洋意外保险,现在缝针,美容针可以报销吗

功能性整形是可以报销的 比如骨折手术 美容类整形一般是不可以报销的,因为美容整形属于自费,但是之前也有类似报销的案例,比如黑痣切除,具体要根据保单条款,特别约定,还有审核尺度进行确认,一般不可以报销  2021-07-07

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218388个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218388个用户完善保障计划